Мужичок и чёрт: сказка Братьев Гримм читать онлайн

Мужичок и чёрт

Информация для родителей: Поучительная сказка «Мужичок и чёрт» — о мужике, перехитрившем чёрта. Благодаря смекалке он разбогател. Братья Гримм — авторы доброй сказки «Мужичок и чёрт». Эта сказка понравится детям от 3 до 6 лет. Её можно прочитать перед сном.

Картинка к сказке Мужичок и чёрт

Читать сказку Мужичок и чёрт

Жил-был на свете умный и хитрый мужичок. О его проделках можно немало бы порассказать, но самый лучший сказ будет о том, как повстречал он черта и оставил его в дураках.

Пахал раз мужичок своё поле и собирался уже домой возвращаться, а тут наступили сумерки. Вдруг видит мужичок посреди своего поля груду горящих углей; удивился он, подошёл, видит — сидит на самом огне маленький чёрный чёртик.

— А не сидишь ли ты, чего доброго, на кладе? — спросил мужичок.

Так оно и есть, — ответил чёртик, — на кладе. Золота да серебра тут будет побольше, чем ты видел за всю свою жизнь.

— Но клад-то лежит на моём поле, — стало быть, он принадлежит мне, — сказал мужичок.

— Он твой и будет, — ответил черт, — если ты мне два года согласен будешь отдавать половину того, что вырастет у тебя на поле, — денег-то у меня достаточно, а вот зелени хотелось бы мне отведать.

Стал мужичок сговариваться.

— А чтоб не вышло у нас с тобой при дележе спора, — сказал он, — пусть принадлежит тебе то, что вырастет над землёй, а мне то, что вырастет под землёй.

Черту это очень понравилось. Посадил тогда хитрый мужичок репу. Вот пришло время снимать урожай, и явился черт, чтоб забрать своё, но нашёл он одну лишь жёлтую, пожухлую ботву, а мужичок остался доволен и выкопал себе репу.

— Один раз ты выиграл, — сказал черт, — но дальше дело так не пойдёт. Твоё будет теперь то, что вырастет на земле, а моё — что под землёй.

— Я и на то согласен, — говорит мужичок.

Подошло время сеять; и посеял мужичок на этот раз не репу, а пшеницу. Поспела пшеница, пошёл мужичок на поле и скосил полные колосья по самый корень.

Приходит черт, видит одно только жнивье, и от злости запрятался он в ущелье.

— Так вас, лукавых, и надо надувать! — сказал мужичок, пошёл и забрал себе клад.