Старушка: сказка Братьев Гримм читать онлайн бесплатно

Старушка

Информация для родителей: «Старушка» — поучительная сказка о том, что нельзя роптать на Бога. Короткая сказка «Старушка», написанная братьями Гримм, подойдёт для чтения детям от 5 до 8 лет. Желаем приятного чтения!

Картинка к сказке Старушка

Читать сказку Старушка

Жила-была в большом городе старушка; и сидела она однажды вечером одна в своей каморке сидела да раздумывала, как она сначала лишилась мужа, потом обоих сыновей, потом один за другим умерли все её родственники, наконец, и последний друг её, и вот она осталась одна-одинёшенька, покинутая всеми.

Так-то сидела и горевала она, особенно об утрате двоих сыновей, — так горевала, что даже на Бога роптать стала. В то время как она сидела погруженная в свои думы, она вдруг услышала звон к ранней обедне. Подивилась она тому, что так скоро ночь у неё в грустных думах пролетела, зажгла фонарь и пошла в церковь.

Приходит туда и видит, что церковь освещена, но только не свечами, как всегда, а каким-то бледноватым светом. И людьми уж полна — все места ими на скамьях заняты, так что когда старушка пришла к своему обычному месту, то увидела, что и оно тоже занято, и вся скамья заполнена народом.

Взглянула она на людей, собравшихся в церкви, и увидела, что всюду кругом сидят её умершие родственники, и лица у них мертвенно-бледные, и одеты они в старомодные наряды. И никто из них не пел и не говорил, а по всей церкви разносилось только чуть слышное жужжание. Тут поднялась со скамьи одна её покойная родственница, подошла к ней и сказала: «Обратись лицом к алтарю и увидишь своих двух сыновей».

Тогда старушка обернулась к алтарю и увидела своих двоих сыновей: один висел на виселице, другой привязан был к колесу. Родственница же сказала ей: «Видишь ли, что их ожидало, если бы они остались живы и Господь не прибрал бы их к себе ещё в невинном детском возрасте». С трепетом вышла старушка из церкви и горячо благодарила Бога за то, что он поступил с нею лучше, нежели бы она сама могла придумать; и на третий день после того она умерла.