Воскресное утро: сказка Джанни Родари читать онлайн

Воскресное утро

Информация для родителей: Воскресное утро — сказка известного писателя Джанни Родари. В ней рассказывается о том, как синьор Чизаре по воскресеньям начинал бриться, а его сын, который в столь юном возрасте уже интересовался хирургией и медициной, сидел рядом с отцом во всеоружии. Если отец порежется, он сразу же обработает его рану. Сказка «Воскресное утро» заинтересует детей в возрасте от 6 до 9 лет.

Картинка к сказке Воскресное утро

Читать сказку Воскресное утро

У синьора Чезаре была привычка всё делать по всем правилам. Особенно по воскресеньям, когда он вставал позже обычного. Сначала он долго бродил по квартире в одной пижаме, потом – уже часов в одиннадцать – начинал бриться, оставив при этом открытой дверь в ванной комнате.

Именно этого момента с нетерпением ждал Франческо. Ему всего шесть лет, но у него уже определилась явная склонность к медицине и хирургии. Франческо брал пакет ваты, флакон с одеколоном, пакетик с пластырем, входил в ванную и усаживался на скамеечку в ожидании, когда понадобится его помощь.

– Ну что? – спрашивал синьор Чезаре, намыливая лицо. В другие дни недели он брился электрической бритвой, но в воскресенье взбивал, как в старые времена, мыльную пену и брался за безопасную бритву.

– Ну что?

Франческо ёрзал на скамеечке. Он был очень серьёзен и ничего не отвечал.

– Ну?

– Я всё жду, – говорил Франческо, – может, ты порежешься… Тогда я полечу тебя.

– Ладно! – соглашался синьор Чезаре.

– Только ты не режься нарочно, как в прошлое воскресенье, – строго предупреждал Франческо. – Нарочно не считается.

– Ну конечно! – отвечал синьор Чезаре.

Но ему никак не удавалось порезаться нечаянно. Он старался, старался, но ничего не получалось. Как ни пытался, ничего не выходило. Он очень хотел быть невнимательным и неосторожным, но не мог. Наконец, каким-то образом он всё-таки ухитрялся порезать себе лицо. И тогда Франческо принимался за дело. Он стирал ваткой капельку крови, протирал ранку одеколоном и заклеивал её пластырем.

Таким образом, синьор Чезаре каждое воскресенье Дарил своему сыну капельку крови. А Франческо всё больше убеждался, что у него очень рассеянный и неосторожный отец.