Чудеса, да и только: сказка Натальи Корнельевны Абрамцевой читать онлайн

Чудеса, да и только

Информация для родителей: Чудеса, да и только — короткая новогодняя сказка Натальи Корнельевны Абрамцевой. Она рассказывает о том, как волшебница Струмышка устраивает различные чудеса. Эта добрая и волшебная сказка вызовет интерес у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Текст сказки «Чудеса, да и только» написан легко и увлекательно, её можно читать на ночь ребёнку. Приятного чтения вам и вашим малышам.

Картинка к сказке Чудеса, да и только

Читать сказку Чудеса, да и только

Пожалуйста, никогда не выбрасывайте старые сахарницы. Если у вас появился новый сервиз, старую ненужную сахарницу хорошенько вымойте, высушите и поставьте на самую дальнюю полку буфета. И тогда, может быть, в вашем доме некоторое время будут твориться разные удивительные вещи. А это совсем неплохо… В старых сахарницах любят жить Струмышки. А Струмышки, эти сказочные существа, больше всего на свете любят устраивать людям приятные удивительные неожиданности.

Струмышки — это совсем не мышки, не лягушки, не воробушки… Очень немногие видели Струмышек — такие они непрочные, придуманные, ветреные. От одного человеческого взгляда мгновенно превращаются в летучую золотистую пыль: Но те, у кого лёгкий взгляд и весёлые глаза, видели Струмышек и рассказывают, что они похожи на клубочки жёлтого, необыкновенно лёгкого, пушистого меха. А глаза у Струмышек… Одни говорят — карие, другие — фиолетовые, третьи — синие. И это правда — глаза у всех Струмышек разные. Струмышка из этой сказки зеленоглазая, как новогодняя ёлка, что сегодня принесли в дом. И сияют её глаза, как ёлочные игрушки и мишура. Весело и ярко.

Струмышка поселилась в красной с белыми горошинами сахарнице, которую мама убрала за ненадобностью. Семья, где поселилась зеленоглазая Струмышка, была самая обыкновенная. Мама — портниха, папа — инженер. У него есть любимое занятие — мастерить механические игрушки. А ещё дочка. Девочка как девочка: косички, пятёрки, тройки, джинсы. Спокойно жила семья. Никаких несуразностей. И вот под самый Новый год началось… Дождавшись ночи, Струмышка выбралась из сахарницы, распушила свой лёгкий-лёгкий мех и плавно слетела с буфетной полки. Золотистым парашютом покружилась над спящими хозяевами квартиры. Зелёными волшебными глазами заглянула в их чтобы с каждым познакомиться получше. Придумала первую приятную странность, рассмеялась тихонько и принялась за дело. А как делала Струмышка своё дело — спрашивать не станем.

В предновогодний день у всех мам забот невпроворот. У нашей мамы, конечно же, тоже. Ей необходимо было найти карамель «Вишенка», любимые конфеты семьи. Купила мама нужные конфеты, пришла домой и высыпала их на красивое большое блюдо, чтобы видно было, как их много. Дочка прыгала рядом, папа с удовольствием потирал руки. Мама радовалась. А Струмышка, само собой, сидела рядышком на столе. И вдруг — рассыпалась Струмышка. Золотистая пыль засверкала у всех в глазах, а потом мама, папа и дочка увидели, что праздничное блюдо наполнено не конфетами-карамельками, а самыми настоящими крупными, спелыми, сочными вишнями. Как ни любили все карамель, но настоящие ягоды, да ещё зимой — что за чудо!

— Ну, ты у нас просто волшебница, — сказал папа. — Зимой свежие ягоды! Не мороженые какие-нибудь, а настоящие, словно только что с ветки! Усталая мама не знала, что и подумать, но обрадовалась вместе со всеми и снова принялась за дела. Некогда было думать, что произошло. А папа сел заканчивать свой новогодний подарок — игрушечный вертолёт. Струмышка его уже дожидается. Только папа её не видит, ведь она рассыпается от взгляда человека. Вот самый важный момент — последняя деталь, и вертолёт готов. Но множество золотистых пылинок засверкало в глазах у папы. А вместо вертолёта… смотрит папа и ничего не понимает. За какую-то неуловимую секунду серьёзная летающая машина превратилась в трёх совершенно легкомысленных квакающих лягушат. Зелёных, как ёлка! Они по очереди приподнимали похожие на мухоморы красные шляпы и кланялись квакая. Можно ли в это поверить? Нет, конечно. А можно не поверить, если видишь своими глазами? Вот сидел папа и не знал, верить или нет. Подошла мама. «Всё-таки у тебя золотые руки, — сказала она, — только ты мог сделать таких забавных лягушат».

Не поверить маме папа, естественно, не мог. Да и каждому ясно, что весёлые лягушата гораздо лучше обыкновенного вертолёта. А Струмышка удалилась в свою сахарницу. Принялась за свои волшебные дела: готовить сюрприз для девочки. И лягушата необыкновенно хороши, и спелые вишни вкусны и красивы, но есть у девочки мечта. Год назад ей подарили книжку про кошек, на обложке которой был нарисован весёлый рыжий котёнок. Очень хотелось девочке такого котёнка. Но все не до него было: то мама занята, то папа в командировке. А тут вдруг ровно в двенадцать часов, когда били куранты, знакомая золотистая пыль закружилась в глазах у мамы, папы, девочки и над всем праздничным столом — и вдруг… живой рыжий котёнок вышел из-под ёлки и влез на стол. Он сел рядом с тарелкой девочки, наверное, был голоден. Мама думала, что это подарок папы, папа подумал, что котёнка подарила мама, девочка не успела ничего подумать, она была просто очень рада. Только Струмышка знала, в чём дело. Никто в семье не удивился Струмышкиным чудесам: ни первому, ни второму, ни третьему. Так устроены люди: добрым чудесам не удивляются: их просто помнят. Вот и кончились странные новогодние неожиданности в этом доме. Струмышке пора перебираться в другую сахарницу, других людей удивлять. Она им нужна: не очень интересно жить без весёлых и добрых Струмышек. Не выбрасывайте, пожалуйста, старые сахарницы.