Плавунчик

Информация для родителей: Плавунчик — короткая и добрая история детского сказочника Виталия Бианки. Познакомит деток с птичкой — плавунчиком, которого отец и сынишка спасли от ворон. Приютили его, а когда выпустили, птичка их запомнила и узнавала при встрече. Читайте деткам в возрасте от 4 до 8 лет на ночь.

Картинка к сказке Плавунчик

Читать сказку Плавунчик

Преудивительная у нас водится птичка. Называется – плавунчик. Вроде маленькой уточки. Живут плавунчики по болотам. По берегам рек, озёр. Даже если около вашего дома есть просто большая яма, и там вам могут попасться на глаза плавунчики: была бы в яме вода. Птичек этих редко увидишь на берегу: они всё плавают. Или сидят и танцуют на воде, как поплавки. Еду себе они достают носом в тине, в иле.

Однажды мой сынишка спас плавунчика от ворон. Удил он рыбу, вдруг видит, две вороны летят. Кричат, каркают. А впереди них маленькая птичка мчится. Вороны её ловят, схватить хотят. Она из стороны в сторону бросается, кричит. Увидела мальчика – и прямо к нему. Примчалась, ткнулась ему в ноги и сидит. Защиты просит. Взял мой сынишка птичку в руки и понёс домой.

Плавунчик ходит себе по избе, нас ни чуточки не боится. Думали мы, думали – что с ним делать? Конечно, такая милая птичка – радость в доме. Но чем её кормить? И ведь ей плавать надо. Держать дома трудно. Решили выпустить.

В деревне нельзя выпускать. Тут кошки, собаки. Пошли мы с сынишкой в лес. В лесу знал я такую большую яму с водой. Тины там, корму всякого птичьего много было. По вечерам туда большие утки прилетали. Выпустили мы туда плавунчика. Он порхнул на воду, пискнул нам два раза, вроде значит, «спасибо» сказал, и принялся кружить по воде, пить и есть. Долго мы стояли с сынишкой, любовались им…

Через два дня пришли мы на эту яму. Хотел я больших уток настрелять. Думал, плавунчик наш уже улетел. Но я ошибся…

Я машу на него рукой: «Кыш, кыш, улетай отсюда скорей!»

А он посмотрел на меня, пискнул, вроде поздоровался, и плывёт к нам. Подплыл и у наших ног кувыркается, тинку со дна носом достаёт, закусывает.

Сынишка говорит: «Пойдём, пап, домой лучше. А то ещё ты моего плавунчика вместо утки подстрелишь, как стемнеет».

Так мы и ушли, ни разу не выстрелив. Больше уж я на этой яме не охотился. А плавунчиков я никогда не трогаю. Они ведь совсем беззащитные и, главное, очень уж верят людям. Совсем людей не боятся.

А ведь так приятно, так хорошо на душе становится, когда в тебя крепко верят и ждут от тебя только хорошего.

Особенно, когда так в тебя верит беззащитное маленькое существо. Пусть хоть птичка.