Слово «плакать»: сказка Джанни Родари читать онлайн

Слово «плакать»

Информация для родителей: Слово «плакать» — сказка итальянского писателя Джанни Родари. В ней рассказывается о том, как школьники Завтрашнего дня пришли в Музей Прошлого, где были собраны никому ненужные вещи. Сказка «Слово «плакать»» заинтересует детей в возрасте от 6 до 8 лет. Можно почитать её перед сном.

Картинка к сказке Слово «плакать»

Читать сказку Слово «плакать»

Этой истории ещё не было, но она непременно произойдёт Завтра. Вот эта история. В тот день, который называется «Завтра», одна старая учительница построила своих учеников парами и повела их в Музей Прошлого, где собраны вещи, которые уже никому не нужны. Такие, например, как царская корона, шлейф королевы, трамвай и тому подобное. В одной небольшой запыленной витрине лежало под стеклом слово «плакать». Школьники Завтрашнего Дня прочитали этикетку с названием, но ничего не поняли. – Синьора, а что это такое? – Наверное, старинное украшение? – Может быть, что-нибудь этрусское? Учительница объяснила ребятам, что раньше, очень-очень давно, это слово было в большом употреблении и приносило людям много горя. Она показала при этом на небольшой стеклянный сосуд и сказала, что в нём хранятся слезы. Может быть, их пролил какой-нибудь несчастный раб, избитый хозяином, а, может, какой-нибудь мальчик, оставшийся без крова. – Слезы похожи на воду! – сказал один школьник. – Да, но они обжигают! – ответила учительница. – А, их, должно быть, кипятят перед употреблением! – догадался кто-то. Нет, эти школьники совсем ничего не понимали. Под конец им стало просто скучно в этом зале. Тогда Учительница повела их дальше, в другие залы музея, где они увидели более понятные вещи: тюремную решётку, чучело сторожевой собаки, замок и так далее. Все это были вещи, которых давно уже нет в счастливейшей стране Завтрашнего ДняЭтой истории ещё не было, но она непременно произойдёт Завтра. Вот эта история. В тот день, который называется «Завтра», одна старая учительница построила своих учеников парами и повела их в Музей Прошлого, где собраны вещи, которые уже никому не нужны. Такие, например, как царская корона, шлейф королевы, трамвай и тому подобное. В одной небольшой запыленной витрине лежало под стеклом слово «плакать». Школьники Завтрашнего Дня прочитали этикетку с названием, но ничего не поняли.

– Синьора, а что это такое?

– Наверное, старинное украшение?

– Может быть, что-нибудь этрусское?

Учительница объяснила ребятам, что раньше, очень-очень давно, это слово было в большом употреблении и приносило людям много горя. Она показала при этом на небольшой стеклянный сосуд и сказала, что в нём хранятся слезы. Может быть, их пролил какой-нибудь несчастный раб, избитый хозяином, а, может, какой-нибудь мальчик, оставшийся без крова. – Слезы похожи на воду! – сказал один школьник. – Да, но они обжигают! – ответила учительница. – А, их, должно быть, кипятят перед употреблением! – догадался кто-то. Нет, эти школьники совсем ничего не понимали. Под конец им стало просто скучно в этом зале. Тогда Учительница повела их дальше, в другие залы музея, где они увидели более понятные вещи: тюремную решётку, чучело сторожевой собаки, замок и так далее. Все это были вещи, которых давно уже нет в счастливейшей стране Завтрашнего Дня.