Летние подарки: сказка Натальи Корнельевны Абрамцевой читать онлайн

Летние подарки

Информация для родителей: «Летние подарки» от писательницы Натальи Абрамцевой — добрая и короткая сказка о Лете. Лето решило сделать людям подарок, напоминающий о лесе и летней поре. Сказку можно читать детям на ночь от 2 до 5 лет.

Картинка к сказке Летние подарки

Читать сказку Летние подарки

Это неправда, что Лето в далёких жарких странах живёт. Живёт оно на чердаке в избушке лесника. На мягкой соломе спит осенью, зимой, весной. Но вот приходит его черёд. Летом Лету не до сна. Оттого и дни такие длинные, а ночи короткие.

Дел у Лета летом — не сосчитать. И в лугах, и в полях, и в лесах, и на опушках. Да что рассказывать, ты и сам знаешь. Наконец, все в порядке, кажется. Присело Лето на полянке отдохнуть перед дорогой. Дорога у него дальняя, путь далёкий, нелёгкий: в заветном лукошке нужно отнести в город чудесные, почти волшебные подарки — летние цвета, звуки, запахи. А как же иначе? Ведь и о городе подумать надо! Вот только что выбрать, что в лукошко положить? Такое оно маленькое…

Задумалось Лето, глаза закрыло, а оттого звуки будто ярче стали. С одной стороны, слышится кукушкин голос: «Ку-ку, ку-ку». Она, кажется, подсчитывает что-то. С другой стороны, с маленькой лесной речушки, доносится песня весёлых лягушат. А прямо над головой Лета, на высокой ёлке, раздаётся звонкая дробь дятла. Взмахнуло Лето своим волшебным лукошком, будто зачерпнуло что-то. И попали в лукошко два кукушкиных «ку-ку», один куплет весёлой песенки лягушат и стук дятла. Потяжелело лукошко, хотя нам, людям, пустым показалось бы.

Чем же ещё горожан порадовать? Оглядывается Лето по сторонам. Вот! Целая полянка согретой солнцем ароматной земляники. Как раз для заветного летнего лукошка! И рядом с прежними подарками Лета в лукошке оказались так нужные городу чудесный аромат и нежный цвет лесной ягоды. «Ещё кое-что поместится»,— подумало Лето, тихонько встряхнув лукошко. Вдруг что-то сверкнуло и тут же погасло в тени старого орешника — Это солнечный лучик упал на блестящий лепесток жёлтого лютика, а потом тень старого дерева нечаянно укрыла цветок. «Это то, что нужно»,— обрадовалось Лето. Горсточка густой зелёной тени, чистая искорка солнца, золотистый цвет лютика — все, лукошко наполнилось доверху.

По лесной тропинке, по луговой дорожке, по дороге просёлочной торопится Лето к широкому шоссе, чтобы на автобусе доехать до города. Всем встречным волшебное лукошко казалось пустым. Это и понятно. Ведь чтобы ожили, подарили себя людям спрятанные в лукошке золотистая искорка лепестка лютика, кукушкино «ку-ку», стук дятла, цвет земляники и аромат её, песенка лягушат, тень старого орешника — нужно все эти подарки из волшебного лукошка достать. Но это будет позже, а пока подошло Лето к автобусной остановке.
Мчатся мимо разные машины. А автобуса все нет и нет. Лето смотрит вслед машинам, от дорожной пыли чихает, глаза трёт, моргает. Притомилось, устало Лето, село на обочине дороги, задремало. Заветное лукошко стоит рядом. А автобуса все нет, а машины все мчатся — пылят, а времени много прошло. Неожиданно вздрогнуло, проснулось Лето, будто случилось что-то. А ведь и правда случилось: заветное лукошко на боку лежит. Зацепила, уронила его какая-то неосторожная машина. А, может, не машина, может, сильный поток дорожного автомобильного ветра опрокинул лукошко.

Опечалилось сначала Лето. А потом… потом улыбнулось. Ведь невдалеке от дороги, откуда ни возьмись, появилась стайка золотых с солнечными искорками лютиков; а откуда-то донёсся аромат лесной земляники, засветилась совсем рядом чудесная лесная ягода; а тень какого-то крохотного кустика стала прохладной, как тень старого орешника; а когда на секунду замолкал шум машин, становились слышны весёлая песенка лягушат, стук дятла и кукушкино «ку-ку». Так-то вот…

Немножко печально улыбнулось Лето, покачало головой и с пустым лукошком отправилось к себе в лес, на чердак избушки лесника. Отдохнуть немножко. Завтра Лето соберёт новые подарки. «Может быть, завтра больше повезёт»,— думало Лето.
Может быть…