Новогодние подарки: сказка Натальи Корнельевны Абрамцевой читать онлайн

Новогодние подарки

Информация для родителей: Сказку «Новогодние подарки» автора Натальи Абрамцевой с удовольствием прослушают дети от 2 до 5 лет. В ней лесные жители готовятся к встрече Нового года. Добрая сказка «Новогодние подарки» о лесных жителях подойдёт для чтения перед сном. Дети 5–6 лет могут прочитать её самостоятельно.

Картинка к сказке Новогодние подарки

Читать сказку Новогодние подарки

Добрый вечер, ребята! Хотите узнать, какие новогодние подарки получили лесные жители? Тогда я вам расскажу. Ранним морозным утром было удивительно красиво в лесу. В том самом лесу, где жили белка-прыгалка, зайчонок-ушастик, вредная ворона Эрика, старый добрый лось Степан Степанович и многие другие зверята, звери и птицы. Может быть, вы помните этот лес. Я как-то уже рассказывала о нём. У жителей леса был ответственный день. Все проверяли, в порядке ли приготовленные друг для друга подарки. Белке-прыгалке её друг зайчонок-ушастик собирался подарить огромный, просто невиданный орех. Ушастик ещё летом выменял его для Прыгалки за пять боровиков у одной знакомой белки из дальнего леса. А Прыгалка решила подарить Ушастику сушёную морковку. Прыгалка приготовила её ещё осенью. Замечательный подарок припасли для старого лося Степана Степановича.

С самого лета в дупле-тайнике под толстой шубой тёплого мха прятался огромный жёлтый подсолнух. Представьте себе, как будет здорово, если старый лось, подняв подсолнух на ветвистых рогах, пройдётся по заснеженному лесу. Покажется, будто маленькое солнышко прогуливается меж сугробов. Не забыли даже вредную ворону Эрику. Её ждала большущая кисть рябины. Захочет — съест, захочет — гнездо украсит. Много ещё было приготовлено подарков — для всех, для каждого. Решили, что поздравлять друг друга и дарить подарки будут в новогоднее утро, как только взойдёт солнце, а лес празднично заискрится.

Но ворона Эрика решила по-другому. Лишь краешек солнца заглянул в лес, вредная ворона взлетела на старую ёлку. Ей хотелось поздравить всех первой и преподнести ор-р-ригинальненький, как считала ворона, подарок. Эрика похлопала крыльями, прокашлялась и закаркала на весь лес. — Кар-р-раул, катастр-р-рофа, кар-р-раул, — прокаркала, ждёт. Первой прискакала белка-прыгалка, застрекотала. — Эрика, что такое, почему катастрофа. — Катастр-р-рофа, потому что кар-р-раул, потому что кощей бессмер-р-ртный, бессмер-р-ртный кощей здесь. Собир-р-рай всех. Прыгалка испугалась, задрожала, застрекотала что-то. И вот уже сотня прыгалкиных подружек-белочек в серых зимних шубках летели с берёзы на берёзу, с ёлки на ёлку, чтобы забросать шишками злющего кощея. А ворона Эрика помахала вслед белкам крылом и снова закаркала. — Тр-р-ревога, кар-р-раул.

Прибежали зайчонок-ушастик и лисёнок-рыжик. — Что произошло, Эрика, скажите, пожалуйста. — Кошмар-р-р произошёл. Кр-р-рокодилы кр-р-рылатые из речки выпрыгивают. — Что? В нашей речке и летом ни одного крокодила не найдёшь. А сейчас зима, речка замёрзла, рыбы и те спят, а вы говорите крокодилы. — Не говор-р-рю, а утвер-р-рждаю. Р-р-речка р-р-растаяла, и в р-р-результате этого стр-р-ранного происшествия обр-р-разовались кр-р-рылатые кр-р-рокодилы. Лисёнок-рыжик, задумчиво помахивая роскошным рыжим хвостом, недоверчиво переспросил. — Крылатые крокодилы в нашей речке? Что-то здесь не так. — Как не так. — Раскипятилась ворона. Ты пр-р-росто тр-р-рус, кр-р-рокодилов боишься. — Я! Я боюсь каких-то крокодилов! Рыжик даже распушился от возмущения. Ведь все знали, что он не боится ничего на свете. — За мной. Все за мной. Ушастик, и не дрожи. Зверята убежали, а взрослые звери и не подумали. Не очень то они поверили в сочинения вороны Эрики.

И тут из леса, покачивая огромными ветвистыми рогами, вышел старый лось Степан Степанович. Он поднял большую голову и вежливо спросил у вороны. — Что беспокоит вас, Эрика? — Беспокоит, как их, бр-р-ратья р-р-разбойники. Окр-р-ружают, вот… Эрике было не очень удобно обманывать Степана Степановича, ведь его уважал весь лес. Лось покачал головой и укоризненно спросил. — И не стыдно вам, Эрика? — Чего стыдно? Я как раз наоборот, всех пр-р-редупреждаю от разных кр-р-рокодилов и р-р-разбойников, вот. — Но ведь вы их придумали, так? — Так. Согласно кивнула ворона. — Зачем? Эрика гордо вскинула голову и каркнула. — В подар-р-рок! — В подарок? Удивился старый лось. — Какой же это подарок? — Ор-р-ригинальный подар-р-рочек. Сейчас разъясню. В это время вернулась Прыгалка с сотней своих подружек и сотней белок из соседнего леса. Запыхалась, отдышалась и застрекотала. — Ой! Нет. Ой! Нет никого никакого кощея бессмертного ни в нашем лесу, ни в соседнем. — Пр-р-равильно. Нет и быть не может. Он не здесь пр-р-роживает. Вы р-р-рады? — Рады, рады, рады! Запрыгали все белки сразу. — Это вам подар-р-рок от меня лично. Примите. Можно не благодар-р-рить. Ворона снисходительно кивнула белкам и важно посмотрела на старого лося. — Ну, Степан Степанович, разве не ор-р-ригинально? Степан Степанович только головой покачал.

И тут со скоростью света примчался лисёнок-рыжик, за ним зайчонок-ушастик, за ним вся боевая компания зверят, тех, кому вроде бы не страшны крылатые крокодилы. Рыжик грозно глянул на ворону.— Где? Где хотя бы один крокодил? Ушастик робко добавил: — И речка не отмерзала. — Вы, конечно, этому рады? — спросила ворона. — Очень рады! — все ещё дрожа, ответил Ушастик. — Зачем нам крокодилы! — Вот и р-р-радуйтесь! — торжественно каркнула Эрика, — Это вам подар-р-рок от меня. Все, пр-р-риветик! И улетела. — Ну и ну! — Рыжик, как бы жалуясь, посмотрел на Степана Степановича. — Ну и подарочек! — Погодите. Не сердитесь. — сказал старый лось. — Не торопитесь, подумайте, может, ворона не так уж и виновата. Просто она не умеет делать подарки, не понимает, что главное в подарке доброта. Давайте попробуем подарить ей добрый подарок. Может, она поймёт, чем были плохи её подарки. Согласны? Зверята подумали-подумали и согласились. И подарили вороне приготовленную для неё прекрасную кисть рябины. Эрика была очень довольна. Вот и вся сказка.