Про сову: сказка Натальи Корнельевны Абрамцевой читать онлайн

Про сову

Информация для родителей: Про сову — короткая, поучительная сказочка Натальи Корнельевны Абрамцевой, в которой рассказывается о том, как сова разносила известия жителям городка. Эта сказка понравится детям в возрасте от 3 до 6 лет. Сказка «Про сову» очень легко читается и воспринимается детьми.

Картинка к сказке Про сову

Читать сказку Про сову

В одном городке, конечно, волшебном, в том самом городке, что далеко-далеко за лесом и речкой, жили-были… кто только не жил! В домике с красной крышей жила мама зайчиха со своим зайчиком. В доме с крышей зелёной жила тётушка коза с козлёнком. В самом маленьком домике с ярко-жёлтой крышей жил дедушка ёж с ежатами. Ещё было много разных домиков с разными жильцами.

И вот в одном доме жила-была сова. Это была очень серьёзная птица. И красивая. Её мягкие серые пёрышки отливали коричневым блеском. А большие-пребольшие жёлтые — прежёлтые круглые глаза были добрыми и очень внимательными.

Вокруг совиного домика-пирамидки росли красивые красные цветы. Сова заботливо ухаживала за своим маленьким садиком. Рано утром, пока лучи солнца были не жаркими, сова брала лейку и поливала каждый цветок. Сова любила свои цветы, но охотно дарила их соседям, знакомым. Если ей нужно было с кем-то повидаться, кому-то что-то сказать, она обязательно срывала самый красивый цветок, сначала преподносила его, а уже потом сообщала новость.

Вот такая жила-была сова. И красивая, и умная, и не жадная.

А вот, представьте себе, не любили её. И мама зайчиха, и тётушка коза, и дедушка ёж, да и остальные жители волшебного городка.

И не то чтобы не любили сову: ничего плохого она никому не сделала. А просто никто никогда ей не радовался. Даже наоборот. Вот видит кто-то — летит сова, в клюве прекрасный цветок держит, видит кто-то и думает:

«Только бы не ко мне! Только бы не ко мне!»

Почему же так? Почему же боялись сову? А потому что сова раньше всех о плохом узнавала, раньше всех плохие новости сообщала.

И откуда узнавала она все?! Дело в том, что добрые ярко-жёлтые глаза совы были очень внимательны. «Добрые?!— скажешь ты.— Какие же они добрые, если все плохое замечают?!» А ты послушай сказку дальше и решай — добрые глаза у совы или нет. Да и сама сова добрая? Нет ли?

…Рано утром польёт сова свои красивые красные цветы, и нет у неё больше дел. Взлетает она на мягких сильных крыльях на самый верхний, кстати, фиолетовый, этаж своего разноцветного домика-пирамидки и садится у окна. То дремлет, то по сторонам поглядывает. А глаза большие, зоркие. Как тут не увидеть! Что?

Например, вот что. Выбегают из своего маленького домика ежата. Дедушка ёж провожает колючих внучат на прогулку и следит за тем, чтобы каждый ежонок был обут в сапожки. Ведь только что прошёл дождь, и на улице видимо-невидимо лужиц. Но только дедушка ёж скрылся в домике, как непослушные ежата сбросили свои крохотные сапожки со всех лапок и босиком зашлёпали по маленьким лужицам. Ежатам было очень весело оттого, что лужицы так смешно разбрызгивались. Весело-то весело, но что будет, если по лужам бегать босиком? Простуда! Или даже ангина! Все взрослые, конечно же, об этом знали. Знала и сова. Только все были заняты делами — кто по дому, кто в огороде,— никто ничего не видел. А сова сидела у своего окошка и все видела. Вот она и узнавала раньше всех, когда непослушные ежата наверняка схватят простуду. Ну, скажи, могла ли сова, серьёзная птица, не предупредить дедушку ежа? Предупредить, чтобы дедушка заранее купил лекарство для своих ежат. Права сова?

А бывало так. Уйдут по делам мама зайчиха и тётушка коза, а зайчонок и козлёнок заберутся в огород. Огород у зайчихи и козы общий: обе выращивают морковь, репу, капусту. Если бы зайчонок и козлёнок без разрешения лакомились только капустой и морковью, ещё бы ладно. Но вот видит сова — съели маленькие разбойники по половинке репы. Разве можно! Ведь репа ещё не созрела, ещё зелёная! У козлёнка и зайчонка животы заболят. Сова очень разволновалась. Она решила, что необходимо срочно рассказать обо всём маме зайчихе и тётушке козе, чтобы они побыстрее записали своих малышей к врачу. Права сова?

Права неправа, как увидит что-нибудь тревожное, так спешит предупредить. А чтобы как-то смягчить неприятную новость, сова сначала дарит соседке один из своих прекрасных красных цветов, а уже потом вежливо — превежливо огорчает. А что ей остаётся?

Вот и сейчас сорвала сова три цветка и полетела предупреждать дедушку ежа, маму зайчиху и тётушку козу.

— Ух, ух, ух! Уважаемый дедушка ёж! Почтительно прошу вас любезно принять мой цветок, а также предупреждение: ваши ежата должны заболеть ангиной, потому что бегали босиком по лужам. Ух, ух, ух! Прошу простить, но вам нужно быстрее бежать за лекарством. Ух, ух, ух!
Огорчился дедушка ёж, очень огорчился, но уже знал, точно знал, что ежатам нужно принять таблетки от ангины.

А сова летит дальше.

— Ух, ух, ух! Многоуважаемые мама зайчиха и тётушка коза! Будьте добры, примите мои скромные цветы и тревожное предупреждение! Ух! Ух! Ух!

Что сказала сова дальше, ты, конечно, знаешь.

Встревожились мама зайчиха и тётушка коза. Очень встревожились, но немедленно отвели своих малышей к врачу. Он тут же дал им таблетки от живота, и зайчонок с козлёнком даже не успели заболеть.

Вот такую историю о сове рассказал мне волшебник. О сове, что жила-была в волшебном городке. Все видела, все знала. Так добрая она? Или нет? Скажешь: «Нет. Ведь она огорчала всех».
Или скажешь: «Да. Ведь она о неприятностях предупреждала, значит, помогала с ними справляться». Подумай, тогда разберёшься. Может быть, зря не любят сову жители волшебного городка?