Стародавняя Новогодняя история: сказка Натальи Корнельевны Абрамцевой читать онлайн

Стародавняя Новогодняя история

Информация для родителей: Стародавняя Новогодняя история — короткая новогодняя сказка Натальи Корнельевны Абрамцевой. Она повествует о появлении радуги зимой. Разве это не чудо? Эта удивительно волшебная сказка заинтересует детей в возрасте от 2 до 5 лет. Текст сказки «Стародавняя Новогодняя история» написан очень доступно и увлекательно, её можно прочитать на ночь ребёнку. Приятного чтения вам и вашим малышам.

Картинка к сказке Стародавняя Новогодняя история

Читать сказку Стародавняя Новогодняя история

Вы видели радугу зимой? Не огромную разноцветную дугу, перекинувшуюся через все небо, а крохотную цветную ленточку среди облаков. Радуга зимой — это настоящее чудо! И пришло оно к нам из стародавних времён, из одной новогодней ночи, когда все перепуталось. Вот послушайте, как это случилось.

Поздно вечером под Новый год Дед Мороз сидел в лесу под старой мохнатой ёлкой. Поджидал он трёх сестриц, своих помощниц, Пургу, Вьюгу и Метелицу, чтобы вместе отправиться к людям. Хотел Дед Мороз, чтобы снег не просто лежал сугробами, а всю ночь не прекращался бы в воздухе, на радость людям, танец новогодних снежинок. А это под силу только Пурге, Вьюге и Метелице, лишь они умеют заставить снежники хороводить всю ночь. Вот закачались верхушки деревьев, загудело, замело, запуржило — явилась сама хозяйка снега — Пурга. Сложила свои чудесные сильные крылья, остановила снежный танец, поклонилась Деду Морозу. — Здравствуй, красавица, поджидаю тебя. — Ах, Дедушка Мороз, просьба у меня к тебе великая! Не зови с собой к людям на новогоднюю ночь! Приглашение у меня неожиданное — белые медведи просят к ним прилететь на Северный полюс потанцевать на новогоднем празднике. Никогда они меня ни о чём не просили. Как отказать? Отпусти, дедушка, до утра. Вздохнул Дед Мороз. — Что ж делать?! Раз сами белые медведи приглашают… Лети! Повеселись с ними. А я с твоими младшими сестрицами Вьюгой да Метелицей управлюсь. Без тебя позабавим людей. — Спасибо, дедушка, полетела я!

Ждёт Дед Мороз, поджидает дальше. Вдруг завьюжило, засвистел снежный ветер в лесу. Это Вьюга явилась. — Рад тебе, — говорит Дед Мороз. — Ах, дедушка, — просит Вьюга, склонившись в поклоне. — Отпусти меня на новогоднюю ночь. Попросили меня пингвины с Южного полюса потанцевать на их новогоднем празднике. Пообещала я им. Они такие славные! — Да… — охнул Дед Мороз. — Ну и положение получается. Да что поделаешь. Лети, красавица! А дальше, как и положено в сказке, третья сестрица, Метелица тоже уговорила Деда Мороза отпустить её на новогоднюю ночь — потанцевать на сверкающем ледяном айсберге для самих китов! Очень они звали её. Дед-то Мороз добрый был — всех проводил в гости: и Пургу, и Вьюгу, и Метелицу. Только вот вопрос возник: как же обойтись людям без танца снежинок, без озорной Вьюги, без весёлой Метелицы?

Думал — размышлял Дедушка Мороз и решил, что самому ему с этой задачей не справиться. Помощи просить надо. У кого? А вот ни за что не угадаете! У того, кого он сам никогда не видел, но с кем издавна в большой дружбе. У Лета Красного! Можете себе представить? Задумалось Лето Красное. — Понимаю твои заботы, Дедушка Мороз, но чем же я, Лето, зимой могу помочь тебе людей порадовать? Цветы мои нежные, замёрзнут. Ягоды да грибы в снегу утонут. Хотя… Есть у меня… есть у меня красавица одна: холода не боится, а тем, кто увидит её, счастье дарит. Испокон веков людям знакома. Радугой она зовётся. Зимой Радуга отдыхает в своём семицветном дворце. Но Радуга любит людей и с радостью откликнется на нашу просьбу. И в самую полночь по велению Лета и по просьбе Деда Мороза встала над землёй семицветная Радуга — красавица. Первыми её увидели, конечно, звёзды небесные. Да так удивились, что запрыгали, заплясали, чуть с неба не посыпались. Звёзды от мороза звонкими стали, потому и танец их получился искристым и звенящим. Смотрят люди в ночное новогоднее небо, любуются танцем звёзд, не могут глаз оторвать от многоцветия Радуги. И повторяют друг другу, веря в старую добрую примету: — С Новым годом! С Новым счастливым годом! Ведь Радуга в небе! Конечно же, это к счастью!

Целую ночь радовались люди, танцевали, звенели восторженные звёздочки, на долгое счастье светила всем необычная новогодняя яркая Радуга. Но пришло утро. Радуге пора в свой дворец. К Деду Морозу вернулись сестрицы — Пурга, Вьюга, Метелица. Обычным красивым зимним днём стал первый день Нового года. И люди снова вышли на улицу. Морозно. Танцуют крупные лохматые снежинки. Небо в мягких пушистых облаках. По-новогоднему радостно всем! Но почему-то грустно немножко. Почему? Кончилось ночное новогоднее чудо… Подождите, люди! Не грустите! Кончилось ли? Посмотрите внимательно в небо. Вот между теми облачками, и ещё вот там, над далёким лесом, и ещё, и ещё… Смотрите! То там, то там видны маленькие семицветные полоски: нежные неяркие приветы ночной гостьи — Радуги. Она оставила их на все зимние дни, чтобы вы верили в счастье. …Эта история случилась в стародавние времена. Но подарок новогодней Радуги живёт до сих пор. Только смотрите в небо! До головокружения смотрите, ведь увидеть маленькую зимнюю радугу — к счастью. Ищите, люди, с надеждой ищите стародавний новогодний подарок.