Волшебное лекарство: сказка Натальи Корнельевны Абрамцевой читать онлайн

Волшебное лекарство

Информация для родителей: Новогодняя сказка Натальи Абрамцевой «Волшебное лекарство» будет интересна детям от 4 до 8 лет. Сказка «Волшебное лекарство» пронизана волшебством новогодней ночи, когда происходят чудеса. В ней рассказывается о новогодней розе и кошке, сумевшей её вылечить. Эту короткую сказку можно прочесть на ночь детям.

Картинка к сказке Волшебное лекарство

Читать сказку Волшебное лекарство

Зелёные еловые лапы шептали что-то сказочное, весёлые ёлочные игрушки сверкали, как огоньки, новогодний пирог обещал быть удивительно вкусным. В общем, все в доме было замечательно в этот предновогодний день. А потом Случилась неприятность. Просто беда случилась.

Заболела роза! Роза заболела. Та самая, что подарили маме на Новый год. Целый предновогодний день стояла прекрасная роза в узкой стеклянной вазе. Бабушке, маме, папе, дочке, всем знакомым было необыкновенно приятно и тепло смотреть на чудесный цветок. И, казалось всем, будто в будущем году ни у кого не случится неприятностей. Так было днём.

А вечером роза заболела. Вечером, когда вся семья собралась за новогодним столом, роза сжала свои нежные лепестки в тугой комочек, громко чихнула. Сначала все решили, что им показалось, но роза снова сжала лепестки и виновато чихнула. Тогда все замолчали, посмотрели на розочку и ахнули: её бледно-розовые лепестки стали ярко-красными. У розы, конечно же, поднялась высокая температура.

— Грипп, — сказала бабушка.

— Сквозняк, — предположил папа, — простуда.

А мама просто заплакала.

— Вылечим, — уверенно заявила маленькая мамина дочка.

А зелёная ёлка почему-то перестала шептать свою новогоднюю сказку. А весёлые ёлочные игрушки не сверкали больше. А новогодний пирог зачерствел в один миг. …А ещё была кошка. Она ничего не сказала. Кошкам не положено говорить при людях. Ничего она не сказала, но о чем-то задумалась.

А семья за столом решала, как лечить розу.

— Например, я, моя бабушка и даже бабушка моей бабушки все болезни лечили сухой горчицей, — сказала бабушка.

— Я считаю, что в воду нужно накапать противогриппозных капель, — неуверенно предложил папа, — может быть, роза прочихается и все пройдёт. — Что вы говорите?! — плакала мама.— Ведь это роза, самое нежное создание на свете…

— Послушайте меня, — сказала дочка, — сейчас праздничный вечер. Все ботанические сады закрыты, Но завтра утром мы найдём самого доброго ботаника-цветовода, и он вылечит нашу розу.

А розочка все сжимала лепестки и тихонько чихала. Так жалко стало её, что даже Новый год встречать расхотелось. …А кошка? Ты помнишь, я говорила о задумчивой кошке? У кошки ночью самые дела. Нужно сказать, что все кошки немного волшебницы. Так уж вышло. Наша кошка тоже была чуть-чуть волшебницей.

Ночью, когда в доме стало тихо и светло только от снежной вьюги за окном и от далёкой луны, кошка мягко вспрыгнула на стул и подошла к розе. — Милая розочка, — попросила кошка, — скажи мне: почему ты заболела? Тогда я, может быть, сумею тебя вылечить.

— Ах, кошка, — ответила роза, — разве ты не знаешь, отчего мы болеем? Ведь мы, розы, живём для того, чтобы дарить людям радость, для того, чтобы нами восхищались.

— Разве тебе не все радовались?!

— Все, — грустно чихнула роза, — все, кроме одной маминой подруги. Она забежала на минуту, каждому сказала что-то хорошее, а меня… меня… даже не заметила.

— Так я и думала, — кивнула кошка, — ты заболела оттого…

— Да-да, — ответила роза, — если кому-нибудь наша красота не приносит радости, тепла, мы, розы, заболеваем.

— Это серьёзное заболевание,— кошка задумчиво покачала головой, — но тебе повезло: сегодня волшебная, единственная в году новогодняя ночь. В новогоднюю ночь можно сделать много хорошего. А чтобы вылечить тебя, нужно взять три самые красивые снежинки, нанизать их на три самых ярких лунных лучика и сказать волшебные слова. Лекарство надо опустить в вазу, из которой ты пьёшь воду. К утру ты непременно поправишься.

И кошка побежала на крышу. А там… Холодно, мороз трещит, белая вьюга Луну закрывает, снегом глаза кошке слепит. Ну ничего. Кошка потёрла лапкой нос, ушки и очень спокойно и вежливо рассказала вьюге и Луне о заболевшем цветке. Кошка очень-очень попросила помочь. Вьюга фыркнула, закружилась ещё быстрее и улетела. А на кошкиной лапке остались три самые красивые снежинки. В тот же миг кошка поймала сверкающие лунные лучики: их бросила сама Луна.

— Спасибо, Луна, спасибо, вьюга, — кошка побежала домой, волшебные слова она произносила прямо на бегу. Очень торопилась. Волшебное лекарство тотчас растаяло в розочкиной вазе.
«Спасибо, кошка», — сказала роза.

Утром, когда проснулись мама, папа, бабушка и дочка, ёлка снова шептала что-то волшебное, игрушки снова весело сверкали, новогодний пирог снова стал пышным, ароматным и красивым. И всем было ясно, что роза поправилась. Она больше не чихала, ну ни капельки, а лепестки её опять стали бледно-розовыми.

Семья долго гадала, что же помогло розе выздороветь, наконец, все решили, что это неважно. Важно, что роза здорова. Но роза так не считала: ей очень хотелось узнать, что же её вылечило. Новогодняя ночь? Волшебное лекарство? А может быть, дело в том, что очень уж хотелось кошке помочь прекрасной новогодней розе…