Подарок: сказка Натальи Корнельевны Абрамцевой читать онлайн

Подарок

Информация для родителей: Неожиданный подарок получил малыш от своей новой соседки в канун Рождества. Она подарила ему старинную ёлочную игрушку — ангела. А вот ночью игрушка превратилась в настоящего ангела, который организовал малышу путешествие в Африку. Доказательством этого стал большой ананас, который утром нашли на столе! Увлекательная рождественская сказка для детей от 4 до 8 лет.

Картинка к сказке Подарок

Читать сказку Подарок

«Многое мы забыли… Кто помнит, что сегодняшний вечер накануне Рождества называется Сочельником, что на Рождество необходимо делать подарки?» — так думала мама, глядя в окно на заснеженные деревья.

Вдруг раздался звонок в дверь. Мама открыла. Перед ней стояла очень пожилая, можно сказать, старенькая женщина в тёмном платье с белым кружевным воротничком. Волосы женщины были совершенно седыми и, казалось, отливали лёгкой голубизной. Благородной и доброй красотой веяло от женщины.

— Проходите, пожалуйста, — сказала мама.

— Нет, нет! — пожилая женщина старомодно поклонилась и представилась. — Я ваша новая соседка. Я на минутку. У вас есть малыш.

— Да, — подтвердила мама. — У меня есть сынок!

— Я бы хотела сделать ему рождественский подарок.

— В руках у женщины появилась небольшая «оклеенная золотистой бумагой» коробочка. Видимо, коробочка была очень старой, потому что в некоторых местах блестящая бумага потускнела и потрескалась.

— Это, — продолжала женщина, — рождественская ёлочная игрушка моей прабабушки. Пусть она принадлежит вашему малышу.

Мама взяла золотистую коробочку, хотела поблагодарить пожилую женщину, ещё раз пригласить её в дом. Но не успела. Так быстро исчезла неожиданная гостья: то ли направо ушла, то ли налево, то ли вниз по лестнице, то ли вверх. Что делать?

Мама осторожно открыла коробочку. В ней оказалась фигурка ангела. Игрушка была сделана из папье-маше. На ангеле было длинное белое одеяние. Его волосы золотились, глаза синели, за спиной распростёрлись шелковистые из мягких белых пёрышек крылья, между которыми была петелька, чтобы вешать игрушку на ёлку

— Ох, какая она старинная? — сказал папа. — Наверное, очень дорогая.

— Какой красивый ангел, — прошептал малыш.

— Наверное, он очень добрый.

А мама улыбнулась и спросила сына:

— А знаешь ли ты, что ангелы — помощники Бога?

— Знаю. Когда я был совсем, совсем маленьким, бабушка крестила меня на ночь и говорила: «Да пребудет с тобой твой ангел-хранитель!»

— Прекрасный подарок, — взволнованно сказала мама и повесила игрушку на ёлку.

Опустилась ночь. Все в доме уснули. Все, кроме малыша. Он лежал и смотрел на ёлку. На ней белым пятнышком выделялась игрушка-ангел. Когда вокруг игрушки появилось белое облачко, мальчик почему-то не удивился и не испугался. А облачко росло, росло, и наконец, из него вышел настоящий живой ангел. Также золотились его волосы, такими же нежными, шелковистыми казались его крылья. Ангел подошёл к малышу.

— Здравствуй.

— Здравствуйте! Вы мой ангел-хранитель?

— Нет. Просто твой ангел попросил меня эту ночь побыть с тобой. Это непростая ночь. Рождественская.

— Рождественская, — повторил малыш.

— Я хочу поздравить тебя с Рождеством. — Ангел — погладил мальчика по голове.

— И сделать тебе подарок.

— Спасибо, но…

— Я хочу подарить тебе, — ангел хитро прищурил синие глаза, — путешествие в Африку. Ведь ты мечтаешь об этом!

— Ой, как здорово, — подпрыгнул малыш. — Но как же мы…

— Все будет в порядке. Иди ко мне. — Ангел протянул малышу руку.

Раз, два, три… И ангел с малышом в зелёной-зелёной африканской степи — саванне. Мальчик был по-прежнему в ночной пижаме. А ангел? Вместо белого длинного одеяния на нём — обыкновенные джинсы. Ну так что ж? В джинсах гораздо удобнее путешествовать по Африке. Ангел взмахнул своими чудесными белыми крыльями.

— С кем бы ты хотел встретиться, малыш? — спросил ангел.

— Я бы хотел увидеть жирафов! Можно?

Ангел протянул руку, и тотчас перед малышом появились два взрослых жирафа и один маленьких жирафенок. Это были очень красивые животные. Малыш подошёл совсем близко к ним, жирафенок нагнулся и потёрся своей пятнистой мягкой щекой о щёку малыша. Потом ангел спросил:

— А не хочешь ли ты повидаться с большими кошками, которых вы, люди, называете львами?

— Хочу, но боюсь немного.

— Со мной ничего не бойся.

Ангел поднял руку, и малыш увидел, что совсем рядом, оказывается, расположилось семейство львов. Мама львица играла со львятами, а огромный папа — лев с мохнатой гривой — просто лежал на боку. Ангел подошёл ко льву, поднял над ним свои мягкие крылья, и глаза льва стали добрыми, как у домашней кошки. Он даже замурлыкал. Малышу было совсем нестрашно погладить льва, растормошить его мохнатую гриву.

— Держи! — и синеглазый ангел вдруг протянул малышу огромный с длинными зелёными листьями ананас. Он был таким большим, что мальчик не смог его удержать.

— Не беда, — сказал ангел.

— Утром ты найдёшь ананас на столе.

— Утром, — закричал малыш, — я всем расскажу, какой вы добрый! Расскажу, какое замечательное путешествие вы мне подарили.

— Нет, малыш. Ты никому обо мне не расскажешь. Ты забудешь обо мне. Ты будешь просто помнить сон про Африку.

Мальчик удивился, но спорить не стал.

— Ну а теперь, — ангел взял малыша за руки, — нам пора домой.

Раз, два, три… И малыш снова в своей кроватке в тёмной комнате. А рядом с ним золотоволосый ангел в длинном белом одеянии.
Кстати, хоть и было путешествие длительным, на домашних часах прошла всего одна минута.

— А сейчас, малыш, — ангел поднял свои шелковистые крылья, — спать. Сказал и исчез. А потом и утро наступило. Рождественское.

Проснулся малыш и первым делом рассказал маме с папой, как во сне был он в Африке, каких жирафов, львов видел он там. Об ангеле малыш, конечно, не вспомнил… А потом все увидели на столе ананас. Огромный, красивый, праздничный! Никто не знал, откуда он взялся. Но, как ни странно, его появление никого не удивило.
А дело все в том, скажу по секрету, что рождественским чудесам и подаркам не удивляются.