Отчего у сороки такой хвост

Информация для родителей: Отчего у сороки такой хвост — короткая сказка-загадка Виталия Бианки. В ней рассказывается о сороке, у которой хвост длиннее, чем сама сорока. Почему же у неё такой хвост? Прочтите сказку «Отчего у сороки такой хвост» и отгадайте загадку. Можно читать её детям от 4 до 7 лет перед сном.

Картинка к сказке Отчего у сороки такой хвост

Читать сказку Отчего у сороки такой хвост

– Первая сказка, – сказал отец. – Жила-была птица. Спросишь какая? Да никакая. Просто птица, и всё тут. У неё имени не было, одно названье – птица. И жила она, знаешь, где? У человека в голове. Один раз человек открыл рот, хотел зевнуть. Она – порх! – и вылетела.

Смотрит, – день весенний, весёлый. Небо голубое-голубое, на нём солнце, белые облака. Простору сколько!

Внизу стоит лес – кудрявый, густой, тенистый! Уютный такой. А ниже леса – река. Вода бежит, блещет, по берегам кусточки зелёные, песок золотой горит.

«Ах! – думает птичка. – Красота какая! Весело как!»

Весело-то весело, а кушать надо.

Видит: мухи, комары кругом летают. Замахала крылышками, погналась за ними. А крылышки у неё ни длинны, ни коротки, ни круглы, ни остры – средненькие. Машет крылышками – за мухами, комарами гоняется, а поймать не может. Вдруг мчится стриж. Вперёд пронёсся, круг дал, да назад, да вниз, да вверх, вправо, влево – да всех мух, комаров и переловил.

– Вот, – говорит, – как летать надо, чтобы мух, комаров ловить. Вот какие крылья для этого надо, видела?

Посмотрела птица, – у него крылья длинные-длинные. Сложит их, – под ними и хвоста не видно. Узкие крылья, острые, как кривые ножницы, если их растопырить. «Ну, так и в лес полечу, – думает птица. – Там себе что-нибудь промыслю».

Прилетела в лес, а там – чаща. Крылья за ветки задевают, хвост поворачивать не успевает. А хвост у неё ни длинен, ни короток, ни широк, ни узенький – средненький. Выскочила из чащи сорока, хохочет:

– Да разве с таким хвостом в лесу летать? Тут во какой хвост надо, видела?

И подняла свой хвост. А хвост у сороки длиннее самой сороки.

– Крылышки тебе поменьше бы надо, покруглей, а хвоста прибавить, чтобы верть – и повернула, верть – и в другую сторону. В чаще-то всё так.

Дёрнула хвостом – и нет её.

«Ну, – думает птица, – значит, на реку мне лететь надо. Там промыслю».

И полетела.

Тут первой сказке конец, а тебе ответ, – отчего у сороки такой хвост.