Рождественские грёзы: сказка Натальи Корнельевны Абрамцевой читать онлайн

Рождественские грёзы

Информация для родителей: Сказка «Рождественские грёзы», написанная Натальей Абрамцевой, рассказывает о том, как Сова и Кукушка решали, кто из них Новый год объявлять будет. Сказка «Рождественские грёзы» будет интересна детям от 5 до 7 лет и прекрасно подойдёт для прочтения перед сном. Читайте её с радостью вместе с малышами.

Картинка к сказке Рождественские грёзы

Читать сказку Рождественские грёзы

Пришло время Нового года. Время… А что такое время?
Время — это то, что показывают часы. И самые, самые современные и старинные пра-пра-бабушкины, что висят на стене в гостиной, и даже обыкновенный будильник. Вот большая стрелка сделала круг — и прошёл час. Вот маленькая стрелка переползла с цифры на цифру — тоже прошёл час. А вот обе стрелки на цифре 12 — это значит 12 часов. А откуда часы знают время?
Тут-то и начинается сказка… Я думаю, что тонкие-тонкие, совершенно невидимые, неосязаемые, почти что не существующие нити связывают часы с лесной птицей Кукушкой. Вот выглянула Кукушка из гнезда, сказала: «Ку-ку»
— на часах 1 час. «Ку-ку, ку-ку»
— на часах 2 часа. Итак до 12. Сначала — дня, потом — ночи. Ни один час не пропускает Кукушка!

Нет! Один пропускает. Самое, самое важное мгновение в году. Наступление Нового года! Это Дед Мороз поручил объявлять важной птице — Сове. Сова взлетает на верхушку самой высокой, самой красивой ели, расправляет крылья, потом ровненько складывает их и 12 раз громко говорит: «Ух!!!». И все часы знают, что наступил Новый год. И начинается перезвон! И начинается бой часов! Наступило время Нового года! Так было всегда. И так всегда будет!
А сейчас начинается ещё одна новогодняя история. Но она продолжение первой.

31 декабря, в последний день Старого года, Дедушка Мороз занимался новогодними подарками, потому и не сразу заметил, что сидит у него на плече небольшая серенькая птица. Её пёрышки взъерошились от возмущения. Это была Кукушка. Оказывается, она уже полчаса что-то втолковывала Деду Морозу, да он в занятости её не слышал.
— А, это ты, Кукушка. Прости меня, старого. Не обратил на тебя внимания. Увлёкся работой. Ты что хочешь-то? И распушилась что?
— Распушилась я, — Кукушка стала поправлять пёрышки, — уважаемый Дедушка Мороз, от возмущения! Поняла вдруг, что творится несправедливость. Справедливости требую!
— Да ты погоди требовать, — Дед Мороз встал с пенька, — расскажи, что случилось?
— А вот что. Я Кукушка? Я лесные часы?
— Точно!
— Я время круглый год объявляю исправно?
— Жалоб нет.
— Так почему же тогда самое главное время — Время
Наступления Нового года — объявляет Сова? Почему?

Дед взял кукушку в ладони:
— Успокойся и пойми, что вопрос твой не очень прост, хотя ответ на него ясен.
— Объясни, Дедушка Мороз.
— Сова — птица разумная, серьёзная. Я не хочу тебя обидеть. Но когда дело такое важное, как Наступление Нового года, то без Совы с её мудростью не обойтись. Сова, возвещая миру Наступление Нового года, заряжает всех благоразумием, совьей жизненной силой и мудростью. Поняла?
— Поняла-то, поняла, но считаю, что и я не ударила бы в грязь клювиком. Подумаешь — дело великое Новый год объявить!
— Ты будто и не слушала меня. Не понимаешь, что при всех твоих распрекрасных качествах кое-чего тебе не хватает.
— Все я поняла. Но заявляю тебе, Дед Мороз, решительно, что если в этом году опять не я Новый год объявлять буду, то лесными часами больше работать не стану. Пусть-ка Сова покукукает каждый час и круглый год.
— Балаболка!
— Я тебя предупредила, Дедушка! Решай. — И с этими словами улетела серая птица Кукушка.
— Ой, — вздохнул Дед, сел на пенёк, голову руками обхватил. — Как Новый год, так сюрпризы. То Снегурочка к Снежной Королеве улетает в гости, то снега нет — Метелица да Пурга к Белым Медведям и к Пингвинам отпрашиваются. А в этом году уж совсем новости неожиданные. Что делать?
Хлопнул Дед в ладоши, и прилетело десяток синичек.
— А ну-ка, певуньи, найдите мне тётушку Сову. И тут зашевелились огромные лапы старой ели. Показалась Сова. Красивая, важная, гордая — пёрышко к пёрышку. Глаза большие, жёлтые, умные, добрые.
— Дедушка Мороз, я здесь была. Слышала ваш
разговор. Кукушка меня предупредила, что летит ультиматум предъявлять.
— Так что ты, Совушка, думаешь по этому ПОВОДУ?
— Подумала я. И вот что надумала. Разреши Кукушке объявлять Новый год. Но и мне не запрещай.
— Так что же получится?
— А вот увидишь. Я-то знаю, что будет. Поверь мне.

Незаметно, в делах да в хлопотах, миновал последний день Старого года. Вот уже совсем рядом Год новый. Без нескольких минут 12. Сова прилетела к кукушкиному гнезду и громко захлопала крыльями.
— Ну, подружка моя лесная, полетели готовиться
Новый год встречать.
— Полетели, полетели, — затараторила Кукушка.
— Я уже думала, что если не залетишь ты за мной, то так обижусь, так обижусь! Волнуюсь я очень!
— Правильно волнуешься, подружка. Дело серьёзное!
Выбрала Сова две самые высокие ёлки в лесу. Для себя и для Кукушки. Для Кукушки даже повыше, чтобы порадовать её. Села Кукушка на свою ёлку. А Сова вокруг летает и объясняет.
— Как Новый год увидишь, так, значит, и я его вижу. И начнём: ты — куковать, а я — ухать.

Села Сова на свою ёлку. А Новый год уже совсем близко.
Ждут его люди: ёлки украсили, столы накрыли, сами нарядные да взволнованные. И Дед Мороз ждёт Новый год. Самому-то ему, старому, без Нового года подарки людям не донести.
Часы ждут во всех домах, чтобы службу свою исполнить. Стрелочки от нетерпения подрагивают.
И вот он — Новый год, тут же раздались в лесу странные звуки.
— Ух, ку-ку! Ух, ку-ку!
Услышал Дед Мороз такой дуэт — и от удивления сел на снег рядом со своим мешком.

А Новый год ничего понять не может. Слышит «Ух!» — думает: «Время пришло». Слышит «Ку-ку» — думает: «Неужто раньше пришёл? Или опоздал на целый час?» На месте топчется: шаг вперёд, шаг назад. А оттого часы то начинают новогодний перезвон, то закашливаются от волнения. Люди то поздравляют друг друга, то замолкают в растерянности. Неразбериха полная! Луна, ко всему вроде привыкшая, охнула и за облачко спряталась. Серебрёные звёзды запрыгали на своих небесных ниточках. Снежинки пушистые и закружились быстрее, и полетели кто вверх, кто вбок. Словом, смятение в мире, смятение в мыслях и душах людей.

Сова знай себе ухает, а Кукушка, глядя на несуразицу, в мире творящуюся, на третьем «ку-ку» замолчала. Вспомнила: предупреждал же её Дедушка Мороз! А Новый год под привычное уханье Совы успокоился и — пришёл! И часы пробили полночь! И люди подняли бокалы и поздравили друг друга с Новым годом! Не сорвался праздник.
— Ну вот, подружка Кукушка! — сказала Сова, хлопая
крыльями. — С Новым годом тебя!
— И тебя, тётушка Сова, с Новым годом! — виновато ответила Кукушка. — Ты уж прости меня, что я чуть было все не испортила.
— Я знала, что ты вовремя спохватишься. Ты же неглупая птица какая-нибудь. Легкомысленная немного.
— Пойду отдохну немножко. Первый час ночи Нового года все равно мне объявлять!

…Кончается весёлая Новогодняя ночь. Прилегли отдохнуть люди. А Дед Мороз и Новый год работали не покладая рук — раскладывали подарки под ёлками! Радостное утро ждёт людей! Радостный год! Так хочется верить в это…